---
title: "Ruolo e Autorizzazioni dell'Utente"
url: "https://kb.teambookapp.com/it/article/ruolo-e-autorizzazioni-dellutente"
language: "it"
last_updated: "2026-10-12T12:28:38.094Z"
---

# Ruolo e Autorizzazioni dell'Utente

In Teambook, i permessi sono gestiti tramite il Ruolo assegnato agli utenti; a ogni utente deve essere assegnato un ruolo unico.

In Teambook esistono 5 ruoli diversi: **subcontractor**, **utenti regolari**, **self pianificatori**, **pianificatori** e **amministratori**.

Tutti possono vedere il ruolo che gli è stato assegnato. Per farlo, basta andare sul proprio **profilo** (cliccare sul nome in alto a destra) e si vedrà il ruolo attualmente assegnato all'utente:

![](https://cdn.filestackcontent.com/ebSJbHMdRGWwoP16MvuA)

### Subcontractor:

Il ruolo di appaltatore è un ruolo limitato per le persone che collaborano con voi su progetti ma che non sono dipendenti della vostra azienda. Un appaltatore può

1.  Accedere alla sezione [**La mia settimana**](https://kb.teambookapp.com/it/article/la-mia-settimana).
2.  Accedere alle lavagne del team a cui appartiene e **vedere solo le proprie prenotazioni**. Ciò significa che il contraente non può vedere le prenotazioni di altri utenti e progetti.
3.  Può anche **aggiungere, modificare, spostare e cancellare le prenotazioni sulla propria agenda**
4.  Inserire i propri [timesheet](https://kb.teambookapp.com/it/article/inserire-i-tempi-effettivi-time-sheet)
5.  Accedere alla pagina del [**profilo**](https://kb.teambookapp.com/it/article/aggiornare-il-proprio-profilo) per modificare i propri dati personali.
6.  [**Sincronizzare il calendario**](https://kb.teambookapp.com/it/article/sincronizzare-il-calendario)

I contraenti non possono accedere alle sezioni Reporting, Progetti e Utenti.

###   
Utente regolare (predefinito)

Ogni utente aggiunto a Teambook inizia come utente regolare. 

Un utente regolare ha le stesse autorizzazioni di un collaboratore esterno, con l'eccezione che **non può** aggiungere, modificare, spostare o eliminare le proprie prenotazioni. Può inoltre accedere, in modalità di sola lettura, alle bacheche di squadra a cui appartiene.

Gli utenti abituali non possono accedere alle sezioni Reporting, Progetti e Utenti.

###   
Self pianificatori

Un utente con il ruolo Self pianificatori ha le stesse autorizzazioni di un utente Standard e può anche a**ggiungere, modificare, spostare e cancellare le prenotazioni sulla propria agenda**.

Gli utenti Self-Planner non possono accedere alle sezioni Reporting, Progetti e Utenti.

Questo ruolo può essere utilizzato nelle organizzazioni in cui agli utenti viene richiesto di inserire la propria pianificazione (parziale o completa), in modo che i project manager o i pianificatori possano visualizzare le loro fasce orarie disponibili.

###   
Pianificatore

Gli utenti con il ruolo di Scheduler hanno le stesse autorizzazioni di un utente Standard e possono inoltre

1.  **Aggiungere, modificare, spostare e cancellare prenotazioni** di tutti gli utenti
2.  **Visualizzare e approvare i timesheet** di tutti gli utenti
3.  Creare e modificare i **team**
4.  Creare e modificare **clienti e progetti**
5.  Creare e modificare **utenti**
6.  **assegnare ruoli** agli utenti (fino a pianificatore)
7.  Accedere e copiare i **link diretti ai clienti e ai progetti**
8.  Accedere alla sezione **Dashboard** 
9.  Può modificare le [Impostazioni account](https://teambook-kb-it.groovehq.com/help/modifica-delle-impostazioni-del-conto) (ma non selezionare il piano di abbonamento, le impostazioni di fatturazione e la cancellazione dell'account). 

### Amministratore

Gli amministratori possono eseguire tutte le azioni menzionate negli altri ruoli e:

1.  **Assegnare ruoli** agli utenti (fino a Amministratore)
2.  Accedere al **registro degli eventi** (situato sotto il proprio avatar)
3.  Selezionare il **piano di abbonamento** 
4.  Stabilire le **impostazioni di fatturazione**
5.  **Eliminare** l'account.
