---
title: "Rôles Utilisateurs et Autorisations"
url: "https://kb.teambookapp.com/fr/article/roles-utilisateurs-et-autorisations"
language: "fr"
last_updated: "2026-10-12T12:26:40.763Z"
---

# Rôles Utilisateurs et Autorisations

Dans Teambook, la notion de **rôle** défini les autorisations d'un utilisateur. Chaque utilisateur est ainsi lié à un rôle unique. 

Il y a 5 rôles différents: **sous-traitant**, utilisateurs réguliers (**standard**), **Auto-Planificateurs**, **Planificateurs** et **Administrateurs**.

### **Sous-traitant**

  
Le rôle "sous-traitant" est un rôle restreint pour les personnes qui collaborent avec vous sur des projets mais qui ne sont pas des employés de votre entreprise. Un sous-traitant peut :

-   Accéder à la section [**Ma semaine**](https://kb.teambookapp.com/fr/article/ma-semaine)
-   Accéder au(x) tableau(x) d'équipe auquel il appartient et ne [voir que ses propres réservations](https://kb.teambookapp.com/fr/article/naviguer-dans-la-planification) . Cela signifie que le contractant ne peut pas voir les réservations des autres utilisateurs et projets.
-   Peut ajouter, modifier, déplacer et supprimer des réservations sur **son propre planning**
-   Saisir ses propres [**feuilles de temps**](https://kb.teambookapp.com/fr/article/saisir-les-temps-effectifs)
-   Accéder à la page [**Profil**](https://kb.teambookapp.com/fr/article/editer-son-profil) pour modifier ses données personnelles.
-   [Synchroniser son calendrier](https://kb.teambookapp.com/fr/article/synchroniser-son-calendrier)

Les sous-traitants ne peuvent pas accéder aux sections Rapports, Projets et Utilisateurs.

**Standard (par défaut)**

Tout utilisateur que vous créez dans Teambook a **par défaut le rôle "régulier"**.

Un utilisateur régulier dispose des mêmes autorisations qu'un contractant, à l'exception près qu'il **ne peut pas** ajouter, modifier, déplacer ou supprimer ses propres réservations. Il peut également visualiser **toutes les réservations de tous les utilisateurs et projets de l'équipe/des équipes à laquelle/auxquelles il appartient** (en mode lecture seulement). 

Les utilisateurs réguliers ne peuvent **pas accéder** aux sections Rapports, Projets et Utilisateurs.

**Auto-Planificateur**

Un utilisateur ayant le rôle Auto-Planificateur dispose des mêmes autorisations qu'un utilisateur Standard et peut de plus ajouter, modifier, déplacer et supprimer des réservations sur **son propre planning** (uniquement).

Les utilisateurs Auto-planificateur ne peuvent pas non plus accéder aux sections Rapports, Projets et Utilisateurs.

Ce rôle peut être utilisé dans les organisations où il est demandé aux utilisateurs de saisir leur propre planification (partiellement ou en totalité), afin que les chefs de projet ou les planificateurs puissent visualiser leurs créneaux horaires disponibles.

### **Planificateur**

Les utilisateurs ayant le rôle de planificateur ont les mêmes autorisation qu'un utilisateur Standard et ont de plus la possibilité de

-   Ajouter, modifier, déplacer et supprimer des **bookings pour l'ensemble des utilisateurs**
-   **Visualiser et approuver les feuilles de temps de tous les utilisateurs**
-   Créer et éditer des **équipes**
-   Créer et éditer des **clients et des projets**
-   Créer et modifier des **utilisateurs**
-   Attribuer des rôles aux utilisateurs (jusqu'au rôle "planificateur")
-   Accéder et copier les liens directs du client et du projet
-   Accéder à la section **Dashboard**
-   Peut modifier les [**paramètre de l'organisation**](https://kb.teambookapp.com/fr/article/gerer-les-parametres-du-compte) (à l'exception de la sélection du plan d'abonnement, des paramètres de facturation et annulation du compte). 

### **Administrateur**

  
Les administrateurs peuvent effectuer toutes les actions mentionnées dans les autres rôles et aussi:

-   Attribuer des rôles aux utilisateurs (jusqu'au rôle "Administrateur")
-   Accéder au **journal des événements** (situé sous leur avatar)
-   Sélectionner le **plan d'abonnement** 
-   Établir les **paramètres de facturation**
-   **Supprimer** le compte

Note: chacun peut voir le rôle qui lui a été attribué. Pour ce faire, allez dans votre **profil** (cliquez sur votre **nom** dans le coin supérieur droit) et vous verrez le rôle actuellement attribué à votre utilisateur.

![](https://cdn.filestackcontent.com/C79nGAr7Sb2BG24amtqw)
