---
title: "Benutzer Rollen und Berechtigungen"
url: "https://kb.teambookapp.com/de/article/benutzer-rollen-und-berechtigungen"
language: "de"
last_updated: "2026-10-12T12:27:32.587Z"
---

# Benutzer Rollen und Berechtigungen

In Teambook werden die Berechtigungen über die den Benutzern zugewiesenen Rollen gehandhabt; jedem Benutzer muss eine eindeutige Rolle zugewiesen werden.

Es gibt 5 verschiedene Rollen in Teambook: **Kontraktor**, **normale Benutzer**, **Selbstplaner, Planer** und **Administratoren**.

### **Kontraktor**

  
Die Rolle des Kontraktors (Freelancer/Freiberufler) ist eine eingeschränkte Rolle für Personen, die mit Ihnen an Projekte zusammenarbeiten, aber keine Mitarbeiter Ihres Unternehmens sind.

Ein Kontraktor kann:

-   Zugriff auf den Bereich [Meine Woche](https://kb.teambookapp.com/de/article/meine-woche).
-   Zugriff auf die Teamtafel(n), zu der/denen er/sie gehört, und nur seine/ihre eigenen [Buchungen sehen](https://kb.teambookapp.com/de/article/herumnavigieren). Das bedeutet, dass der Auftragnehmer keine Buchungen von anderen Benutzern und Projekte sehen kann.
-   Seinem eigenen Planer Buchungen **hinzufügen, bearbeiten, verschieben** und **löschen**.
-   seiner/ihrer [Stundenzettel eingeben](https://kb.teambookapp.com/de/article/ist-zeiten-erfassen)
-   Auf seine [Profilseite](https://kb.teambookapp.com/de/article/ihr-profil-aktualisieren) zugreifen, um seine persönlichen Daten zu ändern.
-   Sein/Ihr [Kalendar Synchronisieren](https://kb.teambookapp.com/de/article/kalender-synchronisieren)

Auftragnehmer können nicht auf die Bereiche Berichte, Projekte und Benutzer zugreifen.

### Regulärer Benutzer (**Regular**)

  
Jeder Benutzer, den Sie zu Teambook hinzufügen, startet als regulärer Benutzer. 

Ein regulärer Benutzer hat dieselben Berechtigungen wie ein Kontractor, mit der Ausnahme, dass er eigene Buchungen **nicht** hinzufügen, bearbeiten, verschieben oder löschen kann. Zusätzlich hat er schreibgeschützten Zugriff auf die Team-Boards, denen er angehört (nur im Lesemodus). 

Regulärer Benutzer können nicht auf die Bereiche Berichte, Projekte und Benutzer zugreifen.

### **Selbstplaner**

Ein Benutzer mit der Rolle Selbstplaner hat die gleichen Berechtigungen wie ein Standardbenutzer und kann darüber hinaus (nur) auf **seinem eigenen Planer Buchungen hinzufügen, bearbeiten, verschieben und löschen**.

Selbstplaner können nicht auf die Bereiche Berichte, Projekte und Benutzer zugreifen.

Diese Rolle kann für Organisationen verwendet werden, in denen Benutzer aufgefordert werden, ihre eigene Planung (teilweise oder vollständig) einzugeben, so dass Projektmanager oder Planer ihre verfügbaren Zeitfenster sehen können.

### **Planer**

  
Benutzer mit der Rolle Planer haben die gleichen Berechtigungen wie ein Regular Benutzer und können außerdem:

-   **für alle Benutzer Buchungen** hinzufügen, bearbeiten, verschieben und löschen, 
-   die **Stundenzettel aller Nutzer einsehen und genehmigen**
-   **Teams** erstellen und bearbeiten
-   **Kunden** und **Projekte** erstellen und bearbeiten
-   **Benutzer** erstellen und bearbeiten
-   Benutzern **Rollen** zuweisen (bis hin zum Planer)
-   Zugriff auf und Kopieren von **Direktlinks zu Kunden und Projekte**
-   Zugriff auf den Bereich **Analyze**
-   die [Kontoeinstelliungen](https://kb.teambookapp.com/de/article/bearbeiten-der-kontoeinstellungen) bearbeiten (Ausser Auswahl des Abonnementplans, Abrechnungseinstellungen und Kontokündigung) 

### **Admin**

  
Administratoren können alle in den anderen Rollen genannten Aktionen durchführen und können:

-   Benutzern **Rollen** zuweisen (bis hin zum Admin)
-   Auf das Ereignisprotokoll zugreifen (unter ihrem Avatar)
-   Den Abonnementplan auswählen 
-   Die Abrechnungseinstellungen festlegen
-   Das Konto löschen

Bitte beachten Sie, dass jeder die Rolle sehen kann, das ihm zugewiesen wurde. Gehen Sie dazu auf Ihr Profil (klicken Sie auf Ihren **Namen** oben rechts)und Sie werden die Rolle sehen, die Ihrem Benutzer derzeit zugewiesen ist.

![](https://cdn.filestackcontent.com/B5taYCb1RUW4EeOTcEUB)
